2012年08月07日

できるだけ、油はα-リノレン酸

しげた総合診療クリニックにおける・・・・・

『食事指導』

・・・・・のコンセプト、
キー・ワードは・・・・・

● まごはやさいしいげんこ
● 主食は米、パンはおやつ
● できれば玄米
● 週に1度は玄米の日
● 1日1食は玄米食
● 洋食より和食・伝統食
● 肉より魚
● できるだけ、油はα-リノレン酸


・・・・・です。

最近、
食事指導において力を入れているのが・・・・・

『油』

・・・・・に関して。

油の良し悪しは、
病気の予防、治療に予想以上に影響を及ぼしています。

普通に治療していれば
普通に治るはずなのに、
なかなか治りが芳しくない場合、
日頃の食事、
特に油が影響していることが結構あります。

α-リノレン酸系の
あまに油、えごま油、しそ油を摂取するように心がけるだけで、
アトピー性皮膚炎などのアレルギー疾患が
短期間で劇的に改善する場合があります。

α-リノレン酸は・・・・・
体内で合成することができない・・・・・

『必須脂肪酸』

・・・・・で、

『多価』

・・・・・の、

『不飽和脂肪酸』

・・・・・です。

『ω(オメガ)-3脂肪酸』

・・・・・にも分類されます。

体内でEPAやDHAに変換され、
血中の脂質代謝のバランスをとることにより・・・・・

● アトピー性皮膚炎
● 花粉症、アレルギー性鼻炎
● 癌
● 動脈硬化
● 脳血管障害
● 心臓疾患
● 高血圧
● 高脂血症


・・・・・などの予防、治療に役立ちます。

ただし・・・・・

● 酸化しやすい
● 長持ちしない

・・・・・のが欠点で、
揚げ物や炒め物のように加熱する料理には不向きです。

揚げ物や炒め物にする場合には・・・‥・。

(つづく)



Posted by ゲゲゲのしげ爺 at 21:55│Comments(0)
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