2012年08月14日
オメガ-3作戦
『脂肪』
・・・・・と言えば
思い出されるのが・・・・・
『メタボリック・シンドローム』
・・・・・で、
現代においてはまるで悪者扱いの脂肪ですが、
脂肪は実は生命を維持していくのに必要な栄養素の1つです。
現代の栄養学では、
とかく・・・・・
『カロリー』
・・・・・ばかりが重要視されがちですが、
問題はその中身、質、バランスにあります。
脂肪は、
単なるカロリー源ではなく、
細胞膜の原料、構成要素でありますし、
体内のほとんどの機能を支配しているといっても過言ではない・・・・・
『プロスタグランジン』
・・・・・という生理活性物質の原料になっています。
ハーバード大学のD・ラディン医学博士と
カリフォルニア大学のC・フェリックス栄養学士は、
その共著・・・・・
『ガン・心臓病も治す、植物オイル
医者も知らない 亜麻仁油パワー』
(今村光一 訳
中央アート出版社 刊)
・・・・・において、
必須脂肪酸・・・・・
『オメガ-3』
・・・・を補うことで、
● 変質した細胞を正常に、もとに戻す
● 身体に良いプロスタグランジンを作り出す
・・・・・ことによって、
現代病のほとんどを治していこうという・・・・・
『オメガ-3作戦』
・・・・・を提唱なさっています。
しげた総合診療クリニックでは、
体内の必須脂肪酸のバランスの指標である
血液中の・・・・・
『EPA/AA比』
(エイコサペンタエン酸/アラキドン酸 比)
・・・・・をできるだけ測定するようにしているのですが、
その結果のあまりの酷さに衝撃を受け、
この・・・・・
『オメガ-3作戦』
・・・・・を実行することにいたしました。
具体的には・・・・・
・・・・・と言えば
思い出されるのが・・・・・
『メタボリック・シンドローム』
・・・・・で、
現代においてはまるで悪者扱いの脂肪ですが、
脂肪は実は生命を維持していくのに必要な栄養素の1つです。
現代の栄養学では、
とかく・・・・・
『カロリー』
・・・・・ばかりが重要視されがちですが、
問題はその中身、質、バランスにあります。
脂肪は、
単なるカロリー源ではなく、
細胞膜の原料、構成要素でありますし、
体内のほとんどの機能を支配しているといっても過言ではない・・・・・
『プロスタグランジン』
・・・・・という生理活性物質の原料になっています。
ハーバード大学のD・ラディン医学博士と
カリフォルニア大学のC・フェリックス栄養学士は、
その共著・・・・・
『ガン・心臓病も治す、植物オイル
医者も知らない 亜麻仁油パワー』
(今村光一 訳
中央アート出版社 刊)
・・・・・において、
必須脂肪酸・・・・・
『オメガ-3』
・・・・を補うことで、
● 変質した細胞を正常に、もとに戻す
● 身体に良いプロスタグランジンを作り出す
・・・・・ことによって、
現代病のほとんどを治していこうという・・・・・
『オメガ-3作戦』
・・・・・を提唱なさっています。
しげた総合診療クリニックでは、
体内の必須脂肪酸のバランスの指標である
血液中の・・・・・
『EPA/AA比』
(エイコサペンタエン酸/アラキドン酸 比)
・・・・・をできるだけ測定するようにしているのですが、
その結果のあまりの酷さに衝撃を受け、
この・・・・・
『オメガ-3作戦』
・・・・・を実行することにいたしました。
具体的には・・・・・
『オメガ-3』の代表格である脂肪酸・・・・・
『EPA(エイコサペンタエン酸)』
・・・・・は、
内服薬として処方することができますので、
必要のある方には内服していただきます。
そして、
同じく『オメガ-3』の代表格・・・・・
『α-リノレン酸』
・・・・・を多く含んでいる、
亜麻色の脂肪酸・・・・・
『亜麻仁(あまに)油』
・・・・・を
冷料理に使用。
アマニ油は
加熱すると酸化して劣化してしまいますので、
熱料理には
加熱しても酸化・劣化しない・・・・・
『オリーブしそ油』
(オメガ3、α-リノレン酸を多く含んだ『しそ油』と、
加熱に強いオレイン酸・メインの『オリーブ油』のブレンド・オイル)
・・・・・を使用し、
オメガ-3を効果的に摂取することにより・・・・・
● アトピー性皮膚炎
● 花粉症、アレルギー性鼻炎
● 癌
● 動脈硬化
● 脳血管障害
● 心臓疾患
● 高血圧
● 高脂血症
● 自律神経失調症
● 精神疾患
・・・・・などの疾患に対応させていただこうと考えております。
『EPA(エイコサペンタエン酸)』
・・・・・は、
内服薬として処方することができますので、
必要のある方には内服していただきます。
そして、
同じく『オメガ-3』の代表格・・・・・
『α-リノレン酸』
・・・・・を多く含んでいる、
亜麻色の脂肪酸・・・・・
『亜麻仁(あまに)油』
・・・・・を
冷料理に使用。
アマニ油は
加熱すると酸化して劣化してしまいますので、
熱料理には
加熱しても酸化・劣化しない・・・・・
『オリーブしそ油』
(オメガ3、α-リノレン酸を多く含んだ『しそ油』と、
加熱に強いオレイン酸・メインの『オリーブ油』のブレンド・オイル)
・・・・・を使用し、
オメガ-3を効果的に摂取することにより・・・・・
● アトピー性皮膚炎
● 花粉症、アレルギー性鼻炎
● 癌
● 動脈硬化
● 脳血管障害
● 心臓疾患
● 高血圧
● 高脂血症
● 自律神経失調症
● 精神疾患
・・・・・などの疾患に対応させていただこうと考えております。
Posted by ゲゲゲのしげ爺 at 19:00│Comments(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。