2012年08月14日

オメガ-3作戦

『脂肪』

・・・・・と言えば
思い出されるのが・・・・・

『メタボリック・シンドローム』

・・・・・で、
現代においてはまるで悪者扱いの脂肪ですが、
脂肪は実は生命を維持していくのに必要な栄養素の1つです。

現代の栄養学では、
とかく・・・・・

『カロリー』

・・・・・ばかりが重要視されがちですが、
問題はその中身、質、バランスにあります。

脂肪は、
単なるカロリー源ではなく、
細胞膜の原料、構成要素でありますし、
体内のほとんどの機能を支配しているといっても過言ではない・・・・・

『プロスタグランジン』

・・・・・という生理活性物質の原料になっています。

ハーバード大学のD・ラディン医学博士と
カリフォルニア大学のC・フェリックス栄養学士は、
その共著・・・・・

『ガン・心臓病も治す、植物オイル
 医者も知らない 亜麻仁油パワー』

(今村光一 訳
 中央アート出版社 刊)

・・・・・において、
必須脂肪酸・・・・・

『オメガ-3』

・・・・を補うことで、

● 変質した細胞を正常に、もとに戻す
● 身体に良いプロスタグランジンを作り出す


・・・・・ことによって、
現代病のほとんどを治していこうという・・・・・

『オメガ-3作戦』

・・・・・を提唱なさっています。

しげた総合診療クリニックでは、
体内の必須脂肪酸のバランスの指標である
血液中の・・・・・

『EPA/AA比』

(エイコサペンタエン酸/アラキドン酸 比)


・・・・・をできるだけ測定するようにしているのですが、
その結果のあまりの酷さに衝撃を受け、
この・・・・・

『オメガ-3作戦』

・・・・・を実行することにいたしました。

具体的には・・・・・
『オメガ-3』の代表格である脂肪酸・・・・・

『EPA(エイコサペンタエン酸)』

・・・・・は、
内服薬として処方することができますので、
必要のある方には内服していただきます。

そして、
同じく『オメガ-3』の代表格・・・・・

『α-リノレン酸』

・・・・・を多く含んでいる、
亜麻色の脂肪酸・・・・・

『亜麻仁(あまに)油』

・・・・・を
冷料理に使用。

アマニ油は
加熱すると酸化して劣化してしまいますので、
熱料理には
加熱しても酸化・劣化しない・・・・・

『オリーブしそ油』

(オメガ3、α-リノレン酸を多く含んだ『しそ油』と、
 加熱に強いオレイン酸・メインの『オリーブ油』のブレンド・オイル)

・・・・・を使用し、
オメガ-3を効果的に摂取することにより・・・・・

● アトピー性皮膚炎
● 花粉症、アレルギー性鼻炎
● 癌
● 動脈硬化
● 脳血管障害
● 心臓疾患
● 高血圧
● 高脂血症
● 自律神経失調症
● 精神疾患


・・・・・などの疾患に対応させていただこうと考えております。



Posted by ゲゲゲのしげ爺 at 19:00│Comments(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。