2010年04月08日

アサイベリー・ジュース

『アサイー(Açai)』は、
南米、ブラジルアマゾン熱帯雨林に自生する、
『ヤシ科』の植物です。

熱帯雨林直射日光sunと、
大量に激しく振り続くrainという厳しい環境下で育つ植物で、
20~30mほどの高さにまで成長するのだそうです。

英語名は『アサイー・パーム』で、
和名を『ワカバキャベツヤシ』といいます。

一般的には、『アサイ・ベリー(acai berry)』とも呼ばれていますが、
実は植物学的にはストロベリーブルーベリーなどの『ベリー』類とは
全く関係がないようです。

『アサイー』は
アマゾン原住民の主要食物として、数世紀もの間
利用されてきた歴史があります。

近年、
アサイーの小さな青紫色の果実の中に・・・

ブルーベリーの4.6倍『アントシアニン』
ココア4.5倍、ブルーベリーの18倍
赤ワイン10~30倍『ポリフェノール』
牛レバー5.4倍プルーン150個分の『鉄分』
牛乳2倍『カルシウム』
レモン2.8倍『ビタミンC』
うなぎ6倍『ビタミンE』
ゴボウ3倍『食物繊維』

・・・などが含まれており、
非常に栄養価の高いことが明らかにされ、
注目されるようになりました。

『アサイー』は別名・・・

『ブラジルの奇跡』
『スーパー・フード』
『スーパー・フルーツ』


・・・とも呼ばれており、

免疫力向上、
疲労回復、
血流改善、
血圧の安定、
造血効果、
滋養強壮、
エネルギの補給、
便秘解消、
視力向上、
アンチ・エイジング作用


・・・などの効果があるとされています。

特に抗酸化作用は非常に注目されており、
抗酸化力を示す
『活性酸素消去能力値』
ORACOxygen Radical Absorption Capacity)は
クランベリーやブルー・ベリーの10倍の値(1,024 Orac)を誇り、
全果物中、最高とも言われています。

矢山クリニックでは、
この『アサイー』に注目し・・・
アサイーに加え・・・

ザクロ白葡萄
アセロラ洋梨アロニア
紫葡萄、クランベリー、パッションフルーツ
バナナアプリコット、プルーン、
キウイ、ブルーベリー、コケモモ
カムカムフルーツクコライチ

・・・などの18種類のフルーツをブレンドしたジュース、

『MONA・VIE(モナ・ヴィー)』

・・・をお薦めしています。
アサイベリー・ジュース
このジュースの特徴は、
身体に良いのはもちろんのこと、
通常、サプリメント(栄養補助食品)にありがちな・・・

『健康には良いのだけれども、ちょっと味が・・・』coldsweats01

・・・という欠点を見事にクリアーした、
トロピカルで非常に美味しい所にあります。

ワインwine日本酒bottleとブレンドすると、また格別です・・!!happy02

(飲み過ぎに注意・・・。coldsweats01


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Posted by ゲゲゲのしげ爺 at 19:11│Comments(2)サプリメント
この記事へのコメント
ト…トロピカル…

先生~
のみたいです♪
o(゚∇゚*o)(o*゚∇゚)o~♪
Posted by ミワ子 at 2010年04月09日 00:00
ミワ子さん、こんばんは。

飲みたいでしょう~?

美味しいですよ・・・。
Posted by ゲゲゲのしげたんゲゲゲのしげたん at 2010年04月09日 19:03
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