2010年03月15日
学校給食を考える
ふとしたきっかけで、
『FOODは風土』を提唱し、
『フーズ&ヘルス研究所』を主宰され、
『学校給食と子どもの健康を考える会』の代表を務めておられる、
伝統食と健康の研究・活動家として有名な
幕内秀夫氏の著書・・・
『変な給食』(ブックマン社)
・・・を読みました。
本の帯にはこう書いてあります・・・。
まさか、ここまでとは・・・。
『ひょっとして、
我が地域の珍妙な給食メニューがこの本に載ってはいまいか・・・?』
・・・と心配になって、
思わずこの本に載せられている全メニューをチェックしてしまう程でした。
(恥ずかしいことに、
各メニューが見事に再現され、
出された地域名、年月日がバッチリと掲載されているのです。)
あまりの衝撃の大きさに、
試しに娘たちにこの本を見せたところ・・・
「ゲゲ~、
何これ~!!
これ、給食???」
「オエ~・・・!!」
・・・と言っていたので、
『おお~、
これが変な給食と認識できるということは、
娘たちが通う学校の給食は、割とまともな方なんだな・・・。』
・・・と思ったのですが、
ちょっと氣になったので、
今月の給食メニューを見せてもらいました。
すると・・・
『FOODは風土』を提唱し、
『フーズ&ヘルス研究所』を主宰され、
『学校給食と子どもの健康を考える会』の代表を務めておられる、
伝統食と健康の研究・活動家として有名な
幕内秀夫氏の著書・・・
『変な給食』(ブックマン社)
・・・を読みました。
本の帯にはこう書いてあります・・・。
『粗食のすすめ』の幕内秀夫が、・・・私もこの本を読んで衝撃を受けました。
あぶない給食現場を実況中継!
学校給食が子どもを病気にする!
成人病の低年齢化、むし歯、アレルギー、肥満、非行、
学力低下、運動能力低下・・・・・・・・・・すぐキレる!
◎総勢73点!全国の変な給食を写真で紹介
衝撃!爆笑!鳥肌もの!
これがいまどきの学校給食だ!!
「先生!私たち、ふつうのご飯が食べたいです!」
雑煮と食パン?
黒糖パンに味噌汁?
子どもたちは大丈夫か?
超ミスマッチ・油と砂糖責め・貧乏給食・お菓子給食・
居酒屋給食
まさか、ここまでとは・・・。
『ひょっとして、
我が地域の珍妙な給食メニューがこの本に載ってはいまいか・・・?』
・・・と心配になって、
思わずこの本に載せられている全メニューをチェックしてしまう程でした。
(恥ずかしいことに、
各メニューが見事に再現され、
出された地域名、年月日がバッチリと掲載されているのです。)
あまりの衝撃の大きさに、
試しに娘たちにこの本を見せたところ・・・
「ゲゲ~、
何これ~!!
これ、給食???」
「オエ~・・・!!」
・・・と言っていたので、
『おお~、
これが変な給食と認識できるということは、
娘たちが通う学校の給食は、割とまともな方なんだな・・・。』
・・・と思ったのですが、
ちょっと氣になったので、
今月の給食メニューを見せてもらいました。
すると・・・
月~金曜日の5日間のうち、
ご飯給食は週に3回。
これは、平成21年度の佐賀県学校給食の
米飯給食、週平均3.6回よりやや少ない回数。
話によると、
伊万里では100%完全な米飯給食が行われているとのことで、
佐賀市民である私はちょっと羨ましく思ったりもしました。
少々氣になったのが、
何故か、毎日、必ず、
『牛乳』がメニューに入っていることでした。
『・・・・・・。
正直言って、
さすがに普通でも、牛乳はこんなに毎日は要らんよなぁ・・・。』
自然療法家にとって
『牛乳』は日本人に合わないこと、
アレルギーをはじめとした様々な疾患の原因になっている
可能性が高いことは
今や常識中の常識なのですが・・・。
さらに、パンに牛乳なら理解もできますが、
ご飯に牛乳は明らかにミス・マッチですし、
うどんにパンと牛乳やら、
ちゃんぽんにパンと牛乳なんて、さすがに大人も食わんでしょう・・・。
(それこそチャンポン・・・。)
佐賀は全国的にも米どころとして有名です。
米飯給食の2010年の全国平均は、
週3.1回。
佐賀市、佐賀県は全国的にも顔晴っている方だとは思うのですが、
もうちょっと工夫していただいた方がいいと思うのは私だけでしょうか・・・?
ご飯給食は週に3回。
これは、平成21年度の佐賀県学校給食の
米飯給食、週平均3.6回よりやや少ない回数。
話によると、
伊万里では100%完全な米飯給食が行われているとのことで、
佐賀市民である私はちょっと羨ましく思ったりもしました。
少々氣になったのが、
何故か、毎日、必ず、
『牛乳』がメニューに入っていることでした。
『・・・・・・。
正直言って、
さすがに普通でも、牛乳はこんなに毎日は要らんよなぁ・・・。』
自然療法家にとって
『牛乳』は日本人に合わないこと、
アレルギーをはじめとした様々な疾患の原因になっている
可能性が高いことは
今や常識中の常識なのですが・・・。
さらに、パンに牛乳なら理解もできますが、
ご飯に牛乳は明らかにミス・マッチですし、
うどんにパンと牛乳やら、
ちゃんぽんにパンと牛乳なんて、さすがに大人も食わんでしょう・・・。
(それこそチャンポン・・・。)
佐賀は全国的にも米どころとして有名です。
米飯給食の2010年の全国平均は、
週3.1回。
佐賀市、佐賀県は全国的にも顔晴っている方だとは思うのですが、
もうちょっと工夫していただいた方がいいと思うのは私だけでしょうか・・・?
Posted by ゲゲゲのしげ爺 at 19:00│Comments(0)
│食
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