2012年08月18日

狂った脂肪、食べるプラスチック

20世紀末、
コレステロールの含有量が少ないという理由から・・・・・

『不飽和脂肪酸』

『植物油』

・・・・・が身体に良いと盛んに推奨されはじめました。

そこで登場したのが・・・・・

● 精製油
● マーガリン
● ショートニング


・・・・・だったのですが、
21世紀になって、
これらの脂肪が、
なんと・・・・・

● 動脈硬化
● 心臓疾患
● ガン
● 免疫疾患
● 認知症
● 不妊症
● アレルギー性鼻炎
● アトピー性皮膚炎
● 気管支喘息
● 自律神経失調症


・・・・などの現代病の要因となっていることが
次第に明らかになりました。

問題は、
精製油、マーガリン、ショートニングに含まれている・・・・・

『トランス脂肪酸』。

トランス脂肪酸とは、
自然な脂肪酸が」熱処理・化学溶剤処理・漂白処理を受ける際に
発生してしまう・・・・・

『人工的で不自然な脂肪酸』

・・・・・で、
極めて毒性が強いことが知られています。

別名・・・・・

『狂った脂肪』

『食べるプラスチック』。

21世紀に入り、
このことを憂慮した世界各国は
次々と規制を開始。
表示は義務化され、
マーガリンは発売禁止になっています。

日本を除いて・・・・・。(汗&涙)crying

先進国では既に危険視され、禁止されている・・・・・

『マーガリン』

・・・・・が、
日本では未だに学校給食で
子どもたちが美味しそうに食しているというこの現実・・・・・!!shock

(私自身も、
 給食で毎日のように
 マーガリンとパンと牛乳を食べていた世代であります。surprise

『この驚異の食品は、
 窓際に何年も置いて光や空気、
 自然にある細菌その他にさらしても少しも変化しない。
 カビも生えないし昆虫が卵を産みつけることもなければ
 ネズミが食べることも、
 ゴキブリが寄ってくることもない。』


脂肪を、
カロリーだけで考えてはなりません。

問題は、
その質であります。

今、自分や家族が食している脂肪が・・・・・
『狂った脂肪』

『食べるプラスチック』

『トランス脂肪酸』

・・・・・かどうかをチェックし、
そうであった場合はその脂肪をやめて
できるだけ・・・・・

『α-リノレン酸』

・・・・・に変えていかれんことを
乞い願います・・・・・。





Posted by ゲゲゲのしげ爺 at 22:40│Comments(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。