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Posted by さがファンブログ事務局 at

2010年06月29日

太古の海、チベットの雪華

ヒマラヤ山脈をはじめとするチベット高原は、
太古の昔であったことが知られています。

2億5,000万年前に起こった地殻変動によって、
この地域は隆起して陸地となり、
海水盆地の中に閉じ込められ、
『塩湖』と呼ばれる特殊な湖ができあがりました。

この塩湖の水分が
長い年月をかけて蒸発し、
やがて塩の層が形成されていきました。
その後、この塩の層は大地に覆われ、
その存在は2億年以上もの長い期間、
隠されてきました。

チベット高原のツァイダム盆地における採掘作業にて
この塩の層の存在が発見されたのは、
今から約20年前のこと。

この塩の層は、掘り起こすとの如く
塩水が湧き上がってくるのだそうです。

この塩水を7ヶ月の期間『天日干し』sunにし、
塩の結晶を形成、
太陽の豊かなエネルギーを蓄えた後、
洗浄、乾燥させた特殊な『湖塩』が・・・

『太古の海』

・・・です。

最近、この『太古の海』が・・・

『チベットの雪華』

・・・と改名されることになりました。

この塩の特徴は・・・  続きを読む


Posted by ゲゲゲのしげ爺 at 19:00Comments(0)

2010年05月25日

食事を治療に・・・

毎日、外来で診療していると、
結構を飲み忘れる患者さんが多いことに驚かされます。

『いやぁ、つい飲むのを忘れてしまって・・・。』coldsweats01

どうすれば飲み忘れを防げるのか・・・?

そんなことを考えていた際に、
ふと良い方法を思いつきました。flair

薬を飲むのを忘れることがあっても、
よほどのことがない限り
食事restaurantを忘れることはありません。

そこで、食事の前に、ある呪文を唱えて
その食事自体を薬に変えてしまうのです。

その特殊な呪文が・・・

『五観の偈(ごかんのげ)』

・・・です。

これは、禅宗僧侶食事作法1つで、
食事の前に唱えられる5つの短い経文

1. 一つには功の多少を計り彼の来処を量る。
  
   一(ひとつ)には、功(こう)の多少(たしょう)を計(はか)り、
   彼(か)の来処(らいしょ)を量(はか)る。

2. 二つには己れが徳行の全缺を忖つて供に應ず。

   二(ふたつ)には、己(おの)れが徳行(とくぎょう)の
   全缺(ぜんけつ)を忖(はか)って供(供)に應(おう)ず。

3. 三つには心を防ぎ過を離るることは貪等を宗とす
  
   三(みつ)には、心(しん)を防ぎ、過(とが)を離(はな)ることは、
   貪等(とんとう)を宗(しゅう)とす。

4. 四つには正に良薬を事とするは形枯を療ぜんが為なり。
  
   四(よつ)には、正(まさ)に良薬(りょうやく)を事(こと)とするは
   形枯(ぎょうこ)を療(りょう)ぜんが為(ため)なり。

5. 五には成道の為の故に今此の食を受く
  
   五(いつつ)には、成道(じょうどう)の為(ため)の故(ゆえ)に
   今(いま)、此(こ)の食(じき)を受(う)く。

私は、この『五観の偈』を、
数年前、矢山クリニックにて行われた
野口 法蔵氏の『座禅断食の会』に参加した際に覚えました。

なかなかに意味の深い内容で、
一時期は自宅で食事をする際に
自分も唱えながら
食育の一環として子どもたちにも唱えさせていました。

『五観の偈』の意味は・・・

1. 1つ、自分が成した事の大小を想い、
   食事がどのようにして自分の目の前に来てくれたのかを考え、
   感謝していただきます。

2. 2つ、自分が行ってきた言動が、
   果たして食事をいただくに値するのかどうか、
   反省していただきます。

3. 3つ、「むさぼり、いかり、ねたみ」三毒(貪瞋癡)をおさえ、
   修養の心をもっていただきます。

4. 4つ、この食事を良薬として頂きます。
   それは、この身体・生命を維持するがためであります。

5. 5つ、悟りを得るために、今、この食事をいただきます。


以前紹介した・・・

『いただきます』

・・・の呪文もなかなか良いのですが、
この短い言葉、短い時間に、
感謝などの様々な想いを込め、
そのエネルギーthunderを乗せつつつ唱えるのには
少々コツが必要です。

『五観の偈』ほどの長さであれば、
様々な想いやそのエネルギーを言葉に込めて
唱えやすいと思います。

食事を目の前にして
合掌しながら
この『五観の偈』を唱えると、
食事に良いエネルギーが入り、
薬とは言えないまでも、
かなり心と身体の健康に良い『擬似薬』に変化します。

3回の食事自体が治療になるというわけです。

しかし、この『五観の偈』療法、
実は少々問題があります。

それは・・・  続きを読む


Posted by ゲゲゲのしげ爺 at 19:00Comments(4)

2010年04月25日

感謝食主義者

1998年20世紀最後の冬季オリンピック
長野県で行われました。
第18回 長野冬季オリンピック

この年、
私は矢山利彦院長と同期の早崎医師と3人
長野市に出かけ、
カレスワール・スワミという、インドの聖者に会うことになりました。

その後しばらくの間、
矢山式氣功ではインド・ブームが起こるのですが、
この時、カレスワール・スワミの影響で・・・

『我々もベジタリアンになろう・・・!!』punch

・・・という話になってしまいました。
私は、もともとを好んで食べる方ではなかったのですが・・・

『ゲゲッ・・・!!
 これでもう、大好きな豚骨ラーメンが食べれなくなる・・・。』
coldsweats01

・・・と思いつつも、真面目に、
きちんとベジタリアンな生活をしばらく送っていました。

そんなある日、矢山院長に食事に誘われ、
どこに行くのかと思ったら、
なんと、豚カツ『浜勝』・・・!!

矢山院長は平気で豚カツを注文し、
ガツガツと肉を食べておられました。restaurant

『う~む・・・。
 みんなで「ベジタリアン」になろうと約束していたのに、
 矢山先生は自分だけ「ニクタリアン」になっとるではないか・・・!!
 この数ヶ月の俺のベジタリアン生活は一体何だったんだ・・・。』angryannoy


・・・と思いつつ、私もベジタリアン生活に終止符を打ったのでした。

ベジタリアンとは、
『ベジタリアニズム(vegetarianism)』を実践する人のこと。

ベジタリアニズムとは、菜食主義
健康、道徳、宗教等の理由から、
動物性食品を避け、
穀物、豆類、種実類、野菜、果物を中心に摂る
主義・思想のこととされています。

ベジタリアンには、実は様々な分類があって・・・  続きを読む


Posted by ゲゲゲのしげ爺 at 19:00Comments(0)

2010年04月15日

牛乳の飲み方論争

最近、兵庫県姫路市教育委員会が、
市内の小学校に対し、
給食の紙パック牛乳taurusを・・・

『ストローで飲むように』

・・・と指示を出したということを聞きました。

実は、それまで姫路市の8割の小学校では・・・

『ストローは、ゴミになる』

『環境に悪影響を与える』

『環境保護、環境教育につながる』


・・・ということで
児童に対し、
直接牛乳パックにをつけて飲むように指導していたのだそうです。

これに対し、保護者などから・・・

『マナーが悪い』

『不衛生である』

『教育上、悪い』


・・・という反発の声が挙がっていたようで、
それに教育委員会が応じたようです。

新学期が始まり、
現在、姫路市では牛乳パックにはストローがもれなくついているようです。

ストローを使うか使わないかは、
全国でも賛否両論のようで・・・

『ストローの減量ごときで、ゴミが減らせる訳がない。
 非現実的。』


・・・という意見もあれば、

『牛乳パックとストローの、ゴミの分別が不要になる。』

『マナーも大事だが、ゴミ削減も大きな問題で、
 意識の向上にはつながる』


・・・という意見もあるようです。

誠に失礼ながら、私、個人的には・・・

『ど、どっちでもいいじゃん・・・!!』coldsweats01

・・・と思ってしまうのですが、
飲み方以前に・・・  続きを読む


Posted by ゲゲゲのしげ爺 at 19:00Comments(0)

2010年03月19日

カルシウムと言えば・・・?

突然ですが、
ここで問題です・・・。

Ca(カルシウム)と言えば、
 あなたは何を想像しますか・・・?』


答えは・・・  続きを読む


Posted by ゲゲゲのしげ爺 at 19:00Comments(0)

2010年03月15日

学校給食を考える

ふとしたきっかけで、
『FOODは風土』を提唱し、
『フーズ&ヘルス研究所』を主宰され、
『学校給食と子どもの健康を考える会』の代表を務めておられる、
伝統食健康の研究・活動家として有名な
幕内秀夫氏の著書・・・

『変な給食』ブックマン社

・・・を読みました。

本のにはこう書いてあります・・・。

『粗食のすすめ』の幕内秀夫が、
あぶない給食現場を実況中継!

学校給食が子どもを病気にする!

成人病の低年齢化、むし歯、アレルギー、肥満、非行、
学力低下、運動能力低下・・・・・・・・・・すぐキレる!

総勢73点!全国の変な給食を写真で紹介

衝撃!爆笑!鳥肌もの!
これがいまどきの学校給食だ!!

「先生!私たち、ふつうのご飯が食べたいです!」

雑煮と食パン?
黒糖パンに味噌汁?
子どもたちは大丈夫か?
超ミスマッチ・油と砂糖責め・貧乏給食・お菓子給食・
居酒屋給食
・・・私もこの本を読んで衝撃thunderを受けました。
まさか、ここまでとは・・・。coldsweats02

『ひょっとして、
 我が地域の珍妙な給食メニューがこの本に載ってはいまいか・・・?』


・・・と心配になって、
思わずこの本に載せられている全メニューをチェックしてしまう程でした。

(恥ずかしいことに、
 各メニューが見事に再現され、
 出された地域名年月日がバッチリと掲載されているのです。)

あまりの衝撃の大きさに、
試しに娘たちにこの本を見せたところ・・・

「ゲゲ~、
 何これ~!!
 これ、給食???」wobbly

「オエ~・・・!!」sad


・・・と言っていたので、

『おお~、
 これが変な給食と認識できるということは、
 娘たちが通う学校の給食は、割とまともな方なんだな・・・。』lovely


・・・と思ったのですが、
ちょっと氣になったので、
今月の給食メニューを見せてもらいました。

すると・・・  続きを読む


Posted by ゲゲゲのしげ爺 at 19:00Comments(0)

2010年03月12日

食パンとは・・・?

ある日、ふと・・・

「食パン」breadって、何だ・・・?
 「パン」とは食べるものに決まってるのに、
 なんでわざわざ「食」とつけるんだろう・・・???』


・・・という疑問が湧きました。
周りの人に色々と聞いてみましたが、
納得いく答えを得ることができません。

そこで、色々と自分で調べてみたところ、
『食パン』の語源は、
どうも『主食用のパン』から来ているようでした。

(『食パン』の対語が、
 『あんパン』『クリームパン』などの『菓子パン』。)

『ああ~、なるほど、
 「主食用」のパンで「食パン」ね・・・
 
 ・・・って、ちょっと待て!
 日本人の主食は「米」riceballだろうが・・・!!』poutannoy


『食パン』とは、一般的に四角い型で焼かれたパンのことを意味します。

本々は、直方体をしているので
『角食』と呼ばれたり、
アメリカの列車製造会社『プルマン』で造られた
列車の車体に似ていることから
『プルマン型』と呼ばれていたようです。

現在、日本で『食パン』と呼ばれているパンの元祖は、
1862年に、イギリスから横浜に伝えられました。

いつ頃から『食パン』と呼ばれるようになったのかは
定かではありませんが、
このような呼び方をする国は他にはなく、
『食パン』は日本独自の造語のようです。

そういえば、私が小学校時代に食べていた給食は、
『ご飯』は滅多に出ず、ほとんどが『パン』でした。

(あまり美味しいとは思わなかったので、
 ほぼ毎日のように、学校帰りに近所のdogに与えていましたが・・・。coldsweats01

日本人がパンを主食のように食べ始めたのは、
実は戦後・・・。

昭和20年代、アメリカで採れ過ぎた小麦の輸出先として、
敗戦国の日本がターゲットになりました。

学校の給食で、日本の子どもたちにパンを食べさせて
小麦食に慣れさせて
徐々に小麦の消費量を増やしていき、
そのうち日本人の主食を米に代わって小麦食にしてしまい、
将来、日本を安定した小麦の輸出先として確保しようという、
アメリカの意図があったのです。

私自身も、
まんまとアメリカの戦略に乗せられてしまっていたようです・・・。coldsweats01

(あまり食べはしませんでしたが・・・。bleah

現在・・・

は食パン、
は学校でパン、
夕食にやっとご飯・・・

・・・というご家庭も多いこの日本の状況を鑑みるに、

『そりゃあ、食料自給率も3分の1になるわなぁ・・・。』coldsweats02

・・・なんてことを考えてしまいます。

我が家の子どもたちも、以前は・・・

『玄米じゃなきゃイヤだ・・・!!』bearing

・・・とまで言っていたのに、
学校で給食を食べ出すようになって、洗脳されたか・・・

『朝はパンがいい・・・!!』happy02

・・・と言い出す始末。

『バカもの・・・!
 日本人は昔からご飯を食べるようになっているんだ!!
 ご飯を食べろ、ご飯を・・・!!』poutannoy


これは個人的な意見ではありますが、
『食パン』を『食パン』と呼ぶのはやめた方がいいと思います。

あれは『角パン』です。

日本人の主食はあくまで『米』なのです・・・。

(こんなことを言うから・・・

 「あなた、何時代の人間・・・?」

 ・・・って家族にも言われてしまうんですよね・・・。coldsweats01

ちなみに・・・  続きを読む


Posted by ゲゲゲのしげ爺 at 19:00Comments(5)

2009年12月01日

牛乳論争

昨日、仕事から帰宅した際、
娘が学校からある冊子を貰ってきていました。

その冊子は、
佐賀県牛乳普及協会から発行されている・・・

『牛乳っ子は元気っ子』

・・・という冊子でした。
また、保護者用として・・・

『保護者のための食育応援マガジン
 plus Milk』


・・・という冊子も貰ってきていました。

自然療法の世界においては、
牛乳は日本人にとってあまり相応しくないというのが
半ば常識です。

矢山クリニックでも・・・

『牛乳には危険がいっぱい』東洋経済新報社

『牛乳はモー毒?』美健ガイド社

・・・という著書や冊子などを用いて、食事指導が行われています。

『牛乳は安心で安全か?それとも危険か?』

『牛乳は有用か?それとも不要か?』

一体、どちらが正しいのでしょうか・・・?
それは・・・   続きを読む


Posted by ゲゲゲのしげ爺 at 19:00Comments(9)

2009年11月11日

『たまゆら』と『食の問題』

『日月神示』研究家、
中矢伸一氏が主催されている
『日本弥栄(いやさか)の会』から、
『月刊たまゆら』という小冊子が毎月発行されています。

『古事記』日本神話によれば、
伊邪那岐命(いざなぎのみこと)が
自らの分魂に宿し、
ユラユラと振り鳴らして
天照大御神(あまてらすおおみかみ)に
高天原(たかあまはら)統治の神勅を授けたとされています。

中矢氏によると・・・

『これを読む人は、
 誰もが魂の底から揺り動かされ、
 60兆個のすべての体細胞が活性化して甦るであろう』


・・・と述べておられ、
『たまゆら』
『魂』『揺さぶる』という意味を強く込めていらっしゃるようです。

この『たまゆら』には
日本人の『食』の問題もよく採り上げられており、
私も参考にさせていただいているのですが、
今月号(11月号)には、
1950年2000年『日本食品標準成分表』を比較したデータが
掲載されていました。

それによると・・・  続きを読む


Posted by ゲゲゲのしげ爺 at 19:00Comments(2)

2009年08月25日

ローフード

最近、『ロー・フード』が秘かに流行しているようです。

『ローフード(raw food)』とは、
加工されていない『生』の食材そのもの、
または生の食材を用いた食品を、
極力生の状態で摂取することを言うようです。

植物性食品のみを食べる
『ロー・ヴィーガニズム(raw veganism)』純菜食主義とは違い、
であれば、動物の肉などの動物性食品も食するようです。

『ロー・フード』は、
『ロー・フーディズム』『リビング・フード』とも呼ばれており、
食材を加熱することによって
失われがちである酵素ビタミンミネラルなどを
効率よく摂取することを目的としているようです。

全部『生』の状態で食するというわけでもなく、
摂氏46度以上加熱すると
食材に含まれているビタミンや酵素が破壊icon05されはじめるということから、
46度以下までの加熱であれば『ローフード』として認められ、
全食事の60%以上がローフードであれば、
一応『ローフード実践者』としてみなされるとのこと・・・。

『ローフード』を摂取することで、
病気の予防、治療となり、
健康増進ダイエットの効果があるとされ、
アメリカ、イギリス、ドイツ、オーストラリアなどを中心に
いわゆるセレブが実践して人気を呼び、
最近では日本でも話題で、芸能人の実践者も多いのだそうです。

いかにも健康に良さそうなのですが、
矢山クリニック的には・・・  続きを読む


Posted by ゲゲゲのしげ爺 at 19:00Comments(2)

2009年01月15日

『いただきます』

「給食費、
 お金を払っているんだから、
 給食を食べる前に『いただきます』を言う必要はない。」


「『いただきます』は、
 宗教教育に繋がるので、
 私の子には『いただきます』を言わせないで欲しい。」


・・・などと、たわけた(失礼・・・)ことを言う
親御さんがいるということを聞いたことがあります。

特に、2例目の件では、
担任の先生、校長、教育委員会を巻き込んで、
結局、
『いただきます』
を言わせないで、給食を食べる前に、

『ピーッ!!』

・・・と、笛を鳴らすようにしたのだとか・・・。

(先日の講演会で、木村まさ子さんも嘆いておられました。)

色々な意見があるとは思うのですが、正直・・・

『あのね、子どもたちは動物じゃないんだから・・・。』face07

・・・なんてことを思ってしまいます。

『いただく』のは、食材の『命』です。

食材である植物の命、
動物の命、
そして、食材を作ってくれた自然・人、
食事を作ってくれた人、
それら諸々に感謝の気持ちを表す言霊が、
『いただきます』
なのです。

我が家では、子どもたちに対する『食育』の一環として・・・  続きを読む


Posted by ゲゲゲのしげ爺 at 19:00Comments(6)

2008年11月27日

ココナッツの食用油 『ナチュレオ』

一般的に、市販の植物油には、
不飽和脂肪酸が多く含まれています。

不飽和脂肪酸はによって酸化しやすく、
体内で活性酸素と反応し、
危険な過酸化脂質を発生させてしまいます。

また、その生産工程には、
水素添加溶剤抽出といった工程が含まれており、
その結果、トランス脂肪酸が含まれてしまう場合があります。
トランス脂肪酸は、
悪玉コレステロールの増加、動脈硬化心臓疾患に大きく関係しており、
アメリカではトランス脂肪酸量の表示が義務づけられているほどです。

株式会社 生活科学研究会
食用油『ナチュレオ』は、
100%ココナッツ由来のオイルです。 
その約90%が、酸化しにくい飽和脂肪酸でできています。

また、その製造過程において、
水素添加や溶剤抽出が一切排除され、
トランス脂肪酸が含まれていないようです。

最近、体内の代謝を正常に機能させるためには、
必須脂肪酸摂取バランスが大切なことが明らかにされています。
現代人は、必須脂肪酸のうち、
リノール酸などのオメガ6系の脂肪酸を摂りすぎている傾向にあり、
このバランスが崩れがちです。

『ナチュレオ』には、必須脂肪酸の一つである
オメガ6系の脂肪酸が1.7%しか含まれていないため、
αリノレン酸EPADHAなどのオメガ3系の脂肪酸と
オメガ6系の脂肪酸の摂取比率のバランスを改善させることができます。

通常、オメガ3系脂肪酸加熱に弱いと言われていますが、
ナチュレオは、オメガ3系の油でありながら、
他のオメガ3とは違って加熱に強いそうです。

また、ナチュレオは、
60%中鎖脂肪酸でできています。

中鎖脂肪酸は、で直ちに分解され、
から門脈を経て、
肝臓に送られ、速やかに燃焼されてにエネルギーに変化します。

そのため、消化が早く、おなかにたまりにくい性質を持っています。

そして、中鎖脂肪酸は、
体脂肪となって蓄積される長鎖脂肪酸と違い、
体脂肪として貯蓄されにくく、
代謝効率を高めるという性質を持っていますので、
体重コントロールが必要な方、
ダイエットを行う方に最適な食用油です。

問題はですが・・・
   続きを読む


Posted by ゲゲゲのしげ爺 at 19:00Comments(2)

2008年11月22日

我が家の朝礼

我が重田家では、毎朝icon01朝礼が行われます。

私が出勤する際、
家族4人で輪になって
手をつなぎ、
目を閉じて、しばし黙想・・・。face06

その後、

『重田〇〇さんの人生に
 すべての良きことが 
 無限に無限に起こり続けます・・・。』

・・・と、家族4人でそれぞれの名前を呼び、
この『祈り』を行うのです。

これは、
以前矢山クリニック食養課に勤めておられたKさんが、
食養課の日々の始業時に始められた
『お祈り』を、そのまま我が家でも行うようにしたものです。

この『祈り』の後・・・  続きを読む


Posted by ゲゲゲのしげ爺 at 19:00Comments(4)

2008年11月17日

遊心庵

佐賀県唐津市七山村にある、
お蕎麦懐石料理店、
『遊心庵』
0955-58-2676

先週、
私の妻や子どもたちが、
実家の家族たちと一緒に、
この『遊心庵』に行ってきたそうです。

(私は当直で、行けませんでした・・・。icon11

『遊心庵』のご主人は、
以前は競艇選手をされていたらしいのですが、
現在は、基本的には画家

古い民家を改装し、
2階アトリエギャラリーにされたのですが、
競艇選手時代からの趣味が高じて、
1階蕎麦屋を開業されたのだそうです。

蕎麦は、100%蕎麦粉で作られたつなぎなしの十割蕎麦
他にも、蕎麦を基本とした懐石料理10品ほど出されたとのこと・・・。

そして、その味が尋常ではないらしく、
妻などは、
「生まれて今まで外食した中で、一番美味しかった・・・!!」face03
と大感激しておりました。

お値段は高いのかと思いきや、
2000円・・・

お店の食器やインテリアも素晴らしいもので、
2階に展示してある絵もかなり楽しめるのだそうです。

そして極めつけは、
ご主人のサイキック・ショー・・・。

私:「え・・・?蕎麦屋でサイキック・ショーやるの??」

妻:「すごかったよ~。   
   『あんでるせん』みたいなヤツ・・・。
   スプーン曲げもあったし、
   トランプを使った透視もあったよ。
   あなた、こういうの好きでしょう~?
   来れたら良かったのにねぇ~。」face03

そりゃ、美味い蕎麦が食べれて、
サイキック・ショーが観れるんなら、是非行ってみたい・・・!!

私:「よし、今度行こう!
   いつ行こうか・・・?」

すると妻が言うのです・・・。  続きを読む


Posted by ゲゲゲのしげ爺 at 18:59Comments(6)

2008年09月28日

化学物質汚染と寄生虫感染

2002年
アメリカペンシルベニア州立大学
ジョセフ・キーゼッカー助教授たちが・・・

『アメリカや日本などで発見例が増えている
 カエルの脚の奇形は、 
 農薬などの化学物質汚染と、 
 寄生虫感染の 
 2つによる相乗効果で起こっている。』


との実験結果を、アメリカ科学アカデミー紀要に発表されました。

池に流入するアトラジンや、ピレスロイド系農薬などの
化学物質の有無や、
吸虫という寄生虫を媒介する巻き貝の有無と、
奇形発生との関連を調査されたのです。

奇形は、寄生虫が存在しなければ発生しませんでしたし、
寄生虫と同時に、
ごくわずかでも農薬が存在すると、
最大で10倍近くも奇形の発生率が高くなっていることが判明しました。

化学物質による体内環境汚染が、
カエルの免疫能を弱め、
寄生虫に寄生されやすくなり、
その相乗効果の結果、
遺伝子染色体が損傷し、
奇形が起こっていたのです。

ジョセフ・キーゼッカー助教授は、

「環境破壊や化学物質汚染が
 感染症を増やしているケースが
 カエル以外にも存在する可能性がある」


と指摘されていますし、また・・・

「環境破壊に敏感なカエルに関する結果は、
 環境破壊と人間の感染症の増加を考える上でも重要だ」


・・・と述べられています。

カエルなどの両生類の世界で生じていることが、
人類の世界にも生じていないはずがありません。

「5つの病因論」によると、
寄生虫などの潜在感染や、
化学物質による体内環境汚染
現代の病気の原因1つになっています。

矢山利彦院長が・・・  続きを読む


Posted by ゲゲゲのしげ爺 at 19:00Comments(2)

2008年09月25日

寄生虫感染

「5つの病因論」によると、
ウィルス・細菌・カビ・寄生虫などの潜在感染が、
現代の病気の原因1つになっています。

健康な状態であれば大丈夫でも、
疲労やストレスが蓄積していたり、
病気などで免疫力が低下している場合には、
容易にそれらのような病原菌に感染してしまいます。

中でも、食べ物、特にで食べるような食材は要注意です。
生肉、生魚、生野菜、生卵、生牛乳・・・etc

目には見えませんが、
結構いろいろな寄生虫が存在しています。

特に寄生虫は、
血液検査でも異常が出にくいし、
レントゲンに写るわけでもなく、
非常に診断がつけにくい感染症です。

『ガンは寄生虫が原因だった』
『ガンは伝染する!』
『ハーブでガンの完全治癒』
などの著書には、
ガンの原因の一つに寄生虫感染が考えられ、
その『虫下し』として、
特殊なハーブを用いると、
ガンが治癒する場合がある・・・
ということが述べられています。

最初は、
『そんなトンデモな・・・』icon11
なんて、思っていましたが、
波動医学的には、確かに寄生虫感染が
様々な病気の増悪因子の一つになっているようです。

そのため、
矢山クリニックでは、
患者さんには、できるだけ生食を控え、
食べ物は火を通してから食べるよう、
ご指導させていただいています。

そして、もし寄生虫感染が疑われるような場合は・・・  続きを読む


Posted by ゲゲゲのしげ爺 at 19:00Comments(4)

2008年09月21日

アフラトキシンB1

農林水産大臣農林水産省事務次官更迭されるなど、
事故米転売事件が波乱を呼んでいますが、
今度は、愛知県小中学校学校給食のメニュー、
オムレツカビで汚染された事故米を原料とした
でんぷんが混入していたことが判明しました。
そのカビ汚染オムレツの数は、なんと約45万3500個・・・

そして、千葉長野兵庫では、
学校給食の卵焼きにも事故米が混入していたことが判明・・・。icon11

関連当局のコメントは、得意の・・・

「現在のところ、健康被害の報告は寄せられていない」face08

今回の問題は、汚染しているものが
メタミドホスなどの残留農薬ではなく、
『カビ』であるということ。

残留農薬の差し当たっての問題は、
嘔吐、下痢、腹痛などの急性中毒
毒入りギョーザ事件で有名)

カビ汚染は、
実は残留農薬よりもっと問題で、
それは、カビからアフラトキシンという毒素が生成されるからです。

アフラトキシンは地上最強の天然発癌物質とされ、
その毒性はダイオキシン10倍以上といわれるほどです。

アフラトキシンに曝露された場合、
肝臓癌を発症する危険があります。

そして、厄介なことに、このアフラトキシン、
実は熱に強く
煮たり焼いたりして調理しても、
その毒性には変化がないということです。

当局のコメントは、いつも・・・
「大丈夫」
「問題ない」
「健康被害の報告はない」


の一点張りなのですが、
本当にそうなのでしょうか・・・?

ガンは、遺伝子の損傷から発生する病気で、
遺伝子の傷から、分子レベル、細胞レベルのガンの発症までは、
通常5~20年かかります。

今、現時点で問題ないからといって、
5年後、20年後も問題あるかないかなんて、
そんなこと、分かるはずがありません。

残留農薬に関しては、色々と報道がなされますが、
カビ毒に関しては、規制でもされているのでしょうか、
あまり正確な報道がなされていないような気がします・・・。face07

アフラトキシンの解毒法は・・・  続きを読む


Posted by ゲゲゲのしげ爺 at 19:00Comments(4)

2008年09月18日

これは一体、誰の責任?

三笠フーズ事故米転売問題がさらなる波紋を呼んでいます。

三笠フーズが2003年度以降、
農水省から購入した事故米は2594トンに上り、
そのうち基準値を超える農薬やカビ毒が含まれていたのは
1407トン54%)。

そのうち、三笠フーズの在庫分を除く1020トン72%)もの事故米が、
食用などに不正転売され、流通していました。

ある程度の予想はしていましたが、
これほど多くの事故米が流通しているとは思いませんでした・・・。

これは一体、誰の責任なんでしょうか・・・?

農水省は、流通販売にかかわった24都府県の米穀業者や
製造・販売業者375の社名・施設名を公表しました。

最も多いのが和菓子製造会社の154で、
次いで給食として提供した病院・施設の118でした。
中には、なんと外食産業も含まれていることが判明しました。

数多くのお子さん、病気の方、高齢者、
一般の方々が、毒入りの米を食べさせられたことになります・・・。

これは一体、誰の責任なんでしょうか・・・?

流通に関わった、375社のうち、29%108社が九州の会社。
そのうち、佐賀の会社は2社あります。

この佐賀の中間業者が販売した事故米のせいで、
奈良県にある米穀販売会社の社長(54歳、男性)が自宅で首をつり、
自殺しました。

これは一体、誰の責任なんでしょうか・・・?

農水省の元消費流通課長が、現職時に、
三笠フーズより、飲食店で接待を受けていたことが判明しました。

これは一体、誰の責任なんでしょうか・・・?

農水省は、これまで同意の得られた会社だけ公表していましたが、
食の安全が最優先として、
同意が得られていない会社も含めて、全ての会社名を公表しました。

この発表は、さらなる波紋を呼びました・・・。  続きを読む


Posted by ゲゲゲのしげ爺 at 19:00Comments(4)

2008年04月20日

食育セミナー「すこやか教室」

矢山クリニックは、基本的にはクリニック(診療所なのですが、
その実はホロトロピックセンターですので、
病気の診断・治療を行うだけではなく、
病気の予防・健康維持・健康増進にも力を入れています。

その一環として、
医科(小児科)・歯科・食養課が協力し、
毎月、食育セミナー「すこやか教室」を開催しています。

当初は、「親子のための・・・」ということでしたが、
回を重ねるにつれ、親子のみならず、
全ての方々に当てはまるような内容になりつつあります。

次回は5月7日(水)15:30~17:00
矢山クリニック食養課にて行われます。

その内容は・・・
テーマ「牛乳・乳製品・豆乳」
1.5つの病因論の説明
2・牛乳アレルギー
3.牛乳の化学物質、ダイオキシン、ホルモン剤、農薬汚染
4.豆乳
5.O-リングテストの実際 
6.歯科からのトピック  
7.「豆乳プリン」試食icon28
                  ・・・etc

多くの方のご参加をお待ちしております。

今後の予定は・・・  続きを読む


Posted by ゲゲゲのしげ爺 at 15:50Comments(4)

2008年04月19日

○○ちゃんの弁当は、いつも炊き込みご飯

私の次女は、地元の児童館に通っています。
4月から年長児になりました。

児童館では、週に何回か弁当の日があります。
我が家の食事は、ほとんど毎日が玄米です。
そのため、弁当も、当然のごとく玄米弁当になります。

ある日、児童館にての話・・・

お友達:「○○ちゃんの弁当は、いつも炊き込みご飯だね~。」

娘:「炊き込みご飯じゃないよ~。玄米だよ~。」face02

お友達:「玄米って何?」

娘:「ん???玄米は(考え込んで)・・・・・・玄米!!」icon09

先生:「(笑)」face02

次女は、大の玄米好きです。
都合により、玄米ではなく、白米が食卓に上ろうものなら・・・

娘:「え~、白米はいやだ~!
   ○○ちゃん(自分のこと)は玄米がいい~!!」face08

妻:「文句ばっかり言わないで、食べなさい!」face09

娘:「いやだー!だって白いご飯は、味がしないもん・・・!!」icon11

妻:「(怒)」face10icon08

玄米は、稲の果実である籾(もみ)から籾殻(もみがら)を除去した
状態のもので、まだ精白されていない米です。
玄米から(ぬか:果皮、種皮、胚芽などの部分)を取り除いて精白すると、
白米になります。

白米に比べ、玄米はビタミンミネラル食物繊維などの栄養素を
豊富に含んでいます。
『玄米を精白した粕(かす)が白米。』
と言う人がいるほどです。
(個人的には、そこまで言うことはないのでは・・・
  と思いますが、一理はあると思います。)

娘の言う通り、玄米を食べつけると、
白米が味気なく感じるようになります。
これは、味・栄養素だけの問題ではなくて、
『気』『エネルギー』の観点からも言えることで、
白米よりも、玄米のほうが『気』『エネルギー』はるかに高いのです。

白米は種子として死んだ状態なのですが、
玄米は種子として立派に生きています
大地に蒔けば、を出します。
玄米には、生命』が宿っているのです。

そのためか、腹持ちもいいし、量も大量に必要としません
便秘は治るし、健康にもいいし、ダイエットにもいいと思います。
ガンの食事治療にも大活躍してくれます。

『玄米は美味しくない・・・』とおっしゃる方は・・・  続きを読む


Posted by ゲゲゲのしげ爺 at 15:21Comments(6)