2009年03月18日
食養課の問題
『ほろとろぴっく通心』の総集編の理解力を高めるため、
職員用に作成された『問題集』、
これを解いていると、
改めて・・・
『なるほど、そうだよなぁ・・・。』
・・・と確かに理解が深まります。
特に、食養課の作成した問題は、
各診療科の話題とは違い、
私には新鮮に感じられました。
いわゆる一般的な医療的な事柄とは
少々分野が違っているので、
馴染み深くなかったということなのでしょう・・・。
例えば・・・
問題 本物のお醤油と添加物の入ったお醤油の違いは?
解答 本物の醤油は、1~3年熟成する。
作る過程で原材料が発酵し、
醤油本来のコクと香り、甘みや苦みが
自然に生まれてくる。
添加物の入った醤油は3ヵ月~6ヶ月で作られる。
脱脂大豆(大豆油を搾油した残りかす)や
小麦グルテン(タンパク質の一種)などを入れ、アミノ酸液を作り、
その特有な悪臭を食塩、甘味料、化学調味料で緩和し、
これに本醸造の醤油を混ぜ、醤油らしさを出す。
(要するに、誤魔化している訳ですな・・・。)
さらにカビを防止するためにアルコールや防腐剤を加えてある。
問題 白砂糖が体内に入るとどのような作用を起こすか?
解答 カルシウムやミネラルを身体から奪い、骨を溶かしたり、
疲れやすくなったり、
ビタミンB1を大量に消費するために便秘を引き起こしたりする。
また、急激に血糖値が上がるので、インスリンが盛んに出る。
そのまま大量に白砂糖を摂り続けると、
インスリンが過剰に分泌され、今度は低血糖に陥る。
血糖が下がると、今度は上げるために
アドレナリンやグルカゴンが出る。
血糖値が不安定だと、精神や脳の働きにも深く影響し、
イライラしてキレやすくなったり
、記憶力が低下したりする。
問題 味噌が奏でる3味のハーモニーは?
解答 微生物が生み出す天然の生きた旨味、甘味、香味
・・・などなど。
最後に問題・・・
『重ね煮』の特徴は?
解答・・・ 続きを読む
職員用に作成された『問題集』、
これを解いていると、
改めて・・・
『なるほど、そうだよなぁ・・・。』
・・・と確かに理解が深まります。
特に、食養課の作成した問題は、
各診療科の話題とは違い、
私には新鮮に感じられました。
いわゆる一般的な医療的な事柄とは
少々分野が違っているので、
馴染み深くなかったということなのでしょう・・・。
例えば・・・
問題 本物のお醤油と添加物の入ったお醤油の違いは?
解答 本物の醤油は、1~3年熟成する。
作る過程で原材料が発酵し、
醤油本来のコクと香り、甘みや苦みが
自然に生まれてくる。
添加物の入った醤油は3ヵ月~6ヶ月で作られる。
脱脂大豆(大豆油を搾油した残りかす)や
小麦グルテン(タンパク質の一種)などを入れ、アミノ酸液を作り、
その特有な悪臭を食塩、甘味料、化学調味料で緩和し、
これに本醸造の醤油を混ぜ、醤油らしさを出す。
(要するに、誤魔化している訳ですな・・・。)
さらにカビを防止するためにアルコールや防腐剤を加えてある。
問題 白砂糖が体内に入るとどのような作用を起こすか?
解答 カルシウムやミネラルを身体から奪い、骨を溶かしたり、
疲れやすくなったり、
ビタミンB1を大量に消費するために便秘を引き起こしたりする。
また、急激に血糖値が上がるので、インスリンが盛んに出る。
そのまま大量に白砂糖を摂り続けると、
インスリンが過剰に分泌され、今度は低血糖に陥る。
血糖が下がると、今度は上げるために
アドレナリンやグルカゴンが出る。
血糖値が不安定だと、精神や脳の働きにも深く影響し、
イライラしてキレやすくなったり


問題 味噌が奏でる3味のハーモニーは?
解答 微生物が生み出す天然の生きた旨味、甘味、香味
・・・などなど。
最後に問題・・・
『重ね煮』の特徴は?
解答・・・ 続きを読む
Posted by ゲゲゲのしげ爺 at
19:00
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